伊莉討論區

標題: [解嚴35年 民進黨有讓台灣民主進步嗎] [聯合報] [2022-09-30] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2022-9-30 09:33 PM     標題: [解嚴35年 民進黨有讓台灣民主進步嗎] [聯合報] [2022-09-30]

黃映溓

九二八是民進黨黨慶紀念日。民進黨創立時曾帶給人民無比希望、信心、鼓勵和勇氣;民進黨之於台灣人民,絕對具有其殊勝的歷史意涵和劃時代的使命。遺憾的是,民進黨,正重蹈以往「黨外時代」極力批判的國民黨覆轍,踏上一黨獨大、黨政不分、權力失衡的危機。

卅六年前,在台灣威權體制即將走入歷史前夕,民主進步黨正式誕生。民進黨卅六歲了,總統蔡英文說,卅六歲的民進黨要做最挺年輕人的政黨,引來網路熱議,網友怒嗆:根本是年度笑話,狠酸「現在年輕人最賭爛的就是民進黨」。

媒體觀察,近兩個月來,蔡英文總統網路負面聲量飆高的三事件,包括:下令民進黨黨公職力挺涉及論文抄襲的前新竹市長林智堅、美國議長裴洛西訪台引發共機圍台軍演,及九一八花東大地震重創東台灣,蔡英文毫無情感的讀稿挨批冷血,後續還投入輔選不勘災。引發負評不斷,嚴重衝擊政黨形象及選情。

一個多月前的棒球賽事,打出十二億天價的新竹棒球場場地嚴重缺失;近日一場地震,震垮桃園羽球場天花板,不禁令人質疑,綠色執政的這兩大工程,當初究竟是如何通過主管機關驗收的?其中,是否涉及工程弊端或人謀不臧?亟待檢調單位徹查究辦。

從護萊豬、擋疫苗、開放日本核食進口、保證不缺電跳票,民進黨總是顛倒黑白,幾乎沒有下限,長期迷信政治權力可克服萬難,反正「頭過身就過」。蔡總統博士論文和疫苗採購可以保密封存卅年,至於林智堅的「論文門」,涉及學術倫理,道德良知,考驗人性良善,台灣人民硬是不埋單,終讓民進黨踢到鐵板。

十九世紀英國艾克頓爵士曾經說過:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對地腐化。」二○一六年蔡英文總統在勝選之初曾以「謙卑、謙卑、再謙卑」自我期許,證諸民進黨完全執政以來,卻充分暴露出「傲慢、傲慢、再傲慢」的自大狂妄。

民進黨創黨之初,高舉「清廉、勤政、愛鄉土」大纛,風起雲湧,蔚為風潮。時至今日,從扁朝執政到英派革新,兩度中央執政,民進黨創黨所秉持的初衷,如今安在哉?

台灣解嚴卅五年,民主並沒有進步,而是走回頭路,這無疑是台灣民主最深沉的無奈與悲哀!

現在的民進黨當權者是民進黨成立以來最卑劣的時期,民進黨政深入校園洗腦學生、民進黨政利權力掌控大部份新聞媒體,這些綠媒不是在監督政府而是對民進黨歌頌德,對在野黨造謠抹黑扭曲人身攻擊,這種民進黨根本是民主社會的災難。

[attach]137750484[/attach]

[attach]137750497[/attach]

作者: 金凱杜    時間: 2022-9-30 09:39 PM

買股票起步有賺到的起步 所以她們都支持成了綠粉
作者: blackbond    時間: 2022-9-30 09:47 PM

重要嗎
你怎不說國民黨勒
講真的啦
如果一個人都沒法騙自己
怎騙別人勒
所以不管怎說
國民黨就是
在投共這個地方走錯了
不然也不會一直輸
作者: f98iou1982    時間: 2022-9-30 09:48 PM

民進黨有沒有讓台灣民主進步我不知道~~~我只知道民進黨讓自己的口袋進步
作者: mw232    時間: 2022-9-30 10:07 PM

解嚴後的35年
正好是台灣由盛轉衰
向下沉淪悲慘歷史6

整個民進黨的詐騙貪污壯大史,就是台灣墮落沉淪史

作者: twpointtw    時間: 2022-9-30 10:40 PM

幸好標題不是國民黨自己就能讓台灣民主進步.......
台灣老百姓給了國民黨幾十年的時間,讓民眾看到了萬年國代的尿袋......
民進黨雖然沒有想像中的進步,至少還有個能參考的對象
作者: w12168    時間: 2022-9-30 11:49 PM

blackbond 發表於 2022-9-30 09:47 PM
重要嗎
你怎不說國民黨勒
講真的啦

國民黨現在是執政黨嗎?這些媒體是國民黨在管嗎?笨蛋,當1450也要有點程度吧。
作者: w12168    時間: 2022-9-30 11:51 PM

twpointtw 發表於 2022-9-30 10:40 PM
幸好標題不是國民黨自己就能讓台灣民主進步.......
台灣老百姓給了國民黨幾十年的時間,讓民眾看到了萬年國 ...

又一個被民進黨洗腦成功的蠢蛋,自己都知道民進黨退步還在自我催眠,根本賤骨頭。
作者: aa0975707559    時間: 2022-10-1 12:00 AM

起碼從專制時代變成多黨競爭
只是這次選舉完看誰當大啊
作者: s841203wu    時間: 2022-10-1 02:17 AM

解嚴35年國家多少有進步
起初還算好
但後來民進黨為了政權
不停製造對立
雖說國民黨也有責任
但自從民進黨開始執政後(陳水扁時代)
對立明顯增加不少
也會利用學生進行抗爭
此後不要說進步了
感覺台灣一直在走下坡
現在還一直被美國、大陸牽著鼻子走
作者: blackbond    時間: 2022-10-1 02:17 AM

w12168 發表於 2022-9-30 11:49 PM
國民黨現在是執政黨嗎?這些媒體是國民黨在管嗎?笨蛋,當1450也要有點程度吧。 ...

拜託看完全部
再來哭行嗎
國民黨本來就輸在這了
還有媒體真的都是民進黨操控的嗎
不要把大陸的東西拿來台灣比較
這樣比只會讓人覺得你很可悲
畢竟台灣是有言論自由的國家

作者: r8397110    時間: 2022-10-1 02:26 AM

這標題本身就是問題
應該問的是[解嚴35年 中華民國有民主進步嗎]
畢竟李登輝總統和馬英九總統也不是民進黨的

大家聽聽[mw232]的理論
他說中華民國是中國,因為[中]華民[國],所以是中國
以此類推,[中]非共和[國],有[中]也有[國],同樣道理他卻不認,雙標到這種程度,佩服佩服

大家在聽聽[mw232]的理論

由於他認定[中華民國等於中國],所以我根據[一中原則],推出[中華人民共和國並不是中國]
他又在那邊一直否認,又堅持[中華人民共和國是中國]
做人雙標到這種程度,佩服佩服
如今問他多次,他卻不敢回答[一中原則]的[一中],是指哪一個[國家],真夠孬種了
真夠可悲呀

順便說一句
他之前呀,甚至說過[台灣是國家].[中共國是雞八毛國家]
現在多了[中華民國是中國]
看看這邏輯多天才呀
0.0

作者: tomlee0326    時間: 2022-10-1 02:35 AM

所有的人都在衛生活努力,歷史是未來的人說認定
作者: eyyy001    時間: 2022-10-1 04:00 AM

國民黨就是
在投共這個地方走錯了
謝謝你晃哥   讓我們知道人終究會成為中共同路人

不如早點當一當

畢竟台灣是有言論自由的國家
所以你終究是要當中共同路人

你總有一天要辱華 vs 你總有一天要同路囉

笑死人惹~

哈哈~~~
作者: zogol    時間: 2022-10-1 08:58 AM

當然有啊,民進黨漏尿抖手貪污,民進黨全黨相挺修法除罪…
作者: kingnai    時間: 2022-10-1 09:13 AM

現在的台灣有民主啊!?應該是沒有!!
作者: purify    時間: 2022-10-1 09:53 AM

有啊,進步很大!!
從國民黨獨裁進步到民進黨獨裁!!
作者: salone1001    時間: 2022-10-1 10:01 AM

民進黨真的是很墮落,當初那些有為前輩一一離開民進黨就看的出來
作者: isaacbtbt    時間: 2022-10-1 11:06 AM

民主進步?
製造對立,讓對立升溫擴大
利用學生進行抗爭,採購合約封存30年
關不同聲音的新聞台
這叫進步?
作者: molitor    時間: 2022-10-1 11:43 AM

真的是退步黨,真的是太瞎了。
作者: abdul    時間: 2022-10-1 02:51 PM

進步
我看是牠們的口袋麥克麥克啦
老百姓苦搭搭的 牠們哪管百姓的困苦
作者: a850057    時間: 2022-10-1 03:56 PM

民進黨讓自己進步了,一切都是民進黨說的算,有異音的都被處理了.
作者: ysm168    時間: 2022-10-1 04:29 PM

外島解嚴令是我當兵時做的..我可沒那麼老..酬庸政治下的民主極權與共產極權差在哪裡..只知道扛大旗卻沒治理國家的能力這樣會進步嗎??? 何況畫個大餅給人民永遠也吃不到..小英是半路出家去民進黨的這表示民進黨沒人才了是吧..不管是何政治理念總不能左搖右擺..領導者搞不清楚狀況人民該如何適從!!!
作者: williamshir    時間: 2022-10-1 04:58 PM

將帥無能,累死三軍;人民都在為了生活拚苦拚累,但歷史是別人寫的,生活是自己過的,如果執政者不能接受人民或不同黨派質疑跟監督或不同意見就要人民禁聲,何謂民主自由跟進步?
作者: s0931877123    時間: 2022-10-1 05:20 PM

blackbond 發表於 2022-9-30 09:47 PM
重要嗎
你怎不說國民黨勒
講真的啦

有腦子的人都知道一個強國在身邊還一直保持敵視狀態就有問題了?...
靠著對岸給的福利過活..然後還要罵對岸?
是人也不接受這種事..更別說是國與國...
嘴我之前先想想ECFA和前陣子禁止農漁產品的事情~

捧著日美的XX..有比較高尚嗎==?
核食萊豬一樣進來..結果台灣好像沒有得到啥利益...
農漁產品一樣不給進...(美其名消費習慣不同~

然後藍投共了?...
一個互利貿易要簽下去就被叫賣台...
ECFA糖衣砲彈..現在綠都不敢停掉~~
前幾天新聞~蘇直接公開下令叫NCC不用查錄音事件~
周XX天天亂罵..一堆沒根據的事情狂講..NCC有開罰他節目的電視台?
所以綠掌握著媒體~~說你賣台就賣台...
好在現在網路發達還有得上網查證...只可惜某些被洗腦的人...只看綠媒都不思考對錯...
作者: ykkidog    時間: 2022-10-1 05:35 PM

有進步啊
不過不是民主
是詐騙集團的技術

鬼島獨步全球的咧
還可外銷
作者: CWZ    時間: 2022-10-1 09:38 PM

有綠蛆說呆丸有言論自由
我聽牠在鬼扯
人一綠
腦就殘
作者: 4556547    時間: 2022-10-1 10:16 PM

如果沒進步你能發這篇文嗎?恐怕這就在牢裡跪老虎凳了 筆者怎麼不問問中共到底中國老百姓有沒有全民脫貧?
作者: cgh1478    時間: 2022-10-1 10:32 PM

哈哈哈...
大家終於知道誰是中共同路人了把~
中共當然希望台灣更爛,厲害啊!大姐!
作者: killa1014    時間: 2022-10-2 01:17 AM

兩黨都一樣.不過年輕人有感民進黨真的不一樣
作者: linux720    時間: 2022-10-2 02:57 AM

解嚴35年來,兩黨都有執政過,如果以現在跟35年前比,台灣民主真的有進步
個人覺得啦 哈哈
作者: CenyLin    時間: 2022-10-2 07:07 AM

killa1014 發表於 2022-10-2 01:17 AM
兩黨都一樣.不過年輕人有感民進黨真的不一樣

民進黨越來越爛越來越專制~~

的確很有感~~~~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-10-2 08:22 AM

當路燈吊起來向村莊道過晚安,抗中保台就輕輕地來了。

[attach]137757282[/attach]

作者: jchgeorge    時間: 2022-10-2 09:23 AM

民進黨立院黨團挾人數優勢,通過將2兆2620億元的2022年度中央政府總預算案逕付二讀,創下國會史上首見惡例。
作者: kkiitt    時間: 2022-10-2 12:53 PM

早年國民黨造就台灣經濟奇蹟,民主自由發展(政府官員隨便罵)
號稱民主的民進黨吃台灣老本,卻一堆管制手段恫嚇人民(創官員告人民之先例)
一堆事真是罄竹難書喔............
作者: bluesuperpt    時間: 2022-10-2 02:16 PM

整個烏煙瘴氣吧
都當人民是白癡

作者: f98iou1982    時間: 2022-10-2 06:33 PM

f98iou1982 發表於 2022-9-30 09:48 PM
民進黨有沒有讓台灣民主進步我不知道~~~我只知道民進黨讓自己的口袋進步

那道不適~~是我還真的不知道  lol
作者: lungzi    時間: 2022-10-2 08:03 PM

有啊,不然台灣現在可能比中國更慘!!
這些變化可是幾十年慢慢形成的,那些沒來過台灣住過的中國狗哪能理解這個道理啊…
更別提台灣那些整天做假消息的五毛狗對台灣的理解誤差值是有多大的啦~
作者: a86241    時間: 2022-10-2 08:46 PM

還真是標題怎麼聳動怎麼來 解嚴35年民進黨執政幾年??? 不過最近民進黨的作為真讓人看得不爽 尤其讓我憤怒的是他們遽然放棄自己的黨內初選而後用橋的 以前國民黨最讓我看不順眼的想不到現在民進黨也學會了 果真是絕對的權力絕對的腐化阿
作者: bhum130    時間: 2022-10-2 09:04 PM

我怎麼覺得把標題換成共產黨更貼切啊
作者: 59555955    時間: 2022-10-2 11:11 PM

說真的我沒那麼挺綠

不過如果看不到,解嚴至今民主的進步的人
建議搬去中國那邊更適合你
和小粉紅一樣瞎
作者: eyyy001    時間: 2022-10-3 02:33 AM

說真的我沒那麼挺藍

不過如果看不到,解嚴至今民主的退步的人
建議搬去中共那邊更適合你
醫死武林和小粉紅一樣瞎
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-10-3 03:03 PM

民進黨要做最挺年輕人的政黨!
所以看看民進黨的福利政策大多偏向於年輕人!
因為年輕人好收買、好洗腦啊!
中老年人已經有自己的思想,
不太好騙了!
呵呵~~
作者: borgqueue    時間: 2022-10-3 04:33 PM

我只是 看到一個跟國民黨一樣爛的 政黨產生
作者: Tolunga    時間: 2022-10-3 09:45 PM

真正的三十五年前可以去觀賞路邊的十八招
作者: west0915    時間: 2022-10-3 10:40 PM

台灣解嚴卅五年,民主並沒有進步,而是走回頭路,這無疑是台灣民主最深沉的無奈與悲哀!

作者: bao30323    時間: 2022-10-4 12:21 AM

工作加減幹
新聞加減看
政治加減信
選舉加減投
作者: JP小威    時間: 2022-10-4 10:55 AM

民進黨如此不堪....我就好奇了!!為什麼國民黨還贏不了??  (細思及恐!!莫非比他還爛!!)
作者: kkiitt    時間: 2022-10-4 11:34 AM

號稱追求民主自由的民進黨,罵國民黨威權黑金
但我只要求,現今恢復馬執政時期的所有民主,言論,自由等等,綠的敢嗎?
另外有馬政府時期不可以做,但蔡執政卻可以做的,有嗎?
誰民主對比看看就知了..............
作者: abelyang27    時間: 2022-10-4 11:40 AM

做到被人諷刺是 共產黨梗圖。表示也算是做得有夠失敗的
作者: jkl825    時間: 2022-10-4 11:50 AM

以為阿扁時期已經夠下流了.............
作者: peter-1000    時間: 2022-10-4 11:28 PM

不只沒進步,還大退步!
壟斷媒體、一手遮天、拿公帑養網軍,無惡不作!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-10-5 11:27 AM

我每次看到這張圖想到塔綠斑跟我講負責和法治就想笑...
不知道新竹有沒有柯建銘專用的吸煙室?

[attach]137769050[/attach]

作者: ysm168    時間: 2022-10-5 01:37 PM

請問台灣人民所謂的仇恨值來自於哪裡:來自於政客們刻意操弄的族群對立與政黨對峙..甲午戰爭後台灣割讓給"日本"成為殖民地..請問台灣現在有仇日嗎???仇日值有多少??? 民進黨扛台獨大旗幾十年來
卻要台灣人民仇視"國民黨" 這合理嗎??? 不管以前如何需要仇視成這樣嗎??? 其實多是騙票的詐騙手法..最終目的只是為了取得政權..可是台灣人民給了民進黨全面執政的機會..做得如何可是全民共睹..
民進黨的支持者活在仇恨裡..深綠支持者活在台灣獨立的美夢裡..台灣人民就要活在恐怖的洪流哩!!!

作者: allen20999    時間: 2022-10-6 01:27 AM

感覺就是個帶風向的文章
我想這個問題根本不對
問題本身就有問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a1.eyny.com/) Powered by Discuz!